RSS

Tips Memilih Aplikasi Mobile Messenger

26 Sep

Temen-temen suka chatting..? Terutama YM-an (Yahoo Messenger), pastilah banyak diantara kalian semua yang hobi banget dalam hal yang satu ini.

Saking hobinya di setiap kesempatan, hasrat untuk ber-messenger-an selalu datang, saat santai, saat suntuk, saat bepergian. Nah di saat bepergian sangat kecil kemungkinan kita menggunakan aplikasi messenger konvensional (aplikasi pada komputer), walaupun bisa saja menggunakan notebook. Namun solusi yang paling tepat adalah menggunakan handphone sebagai gadget yang dapat digunakan untuk ber-messenger ria.

Banyak aplikasi yang bisa di gunakan, disini saya bakal memberikan sedikit penjelasan dari berbagai aplikasi mobile messenger yang bisa menjadi pilihan.

1.   Ebuddy Mobile Messenger

Ebuddy

Ebuddy

Aplikasi messenger yang sangat populer, mudah digunakan, compatible dengan berbagai device. Berikut rincian fitur-fitur ebuddy :

  • Versi 1.4 (saat postingan ini dibuat)
  • Akses : Dapat didownload dari m.ebuddy.com atau wap.getjar.com secara langsung dari HP. Registrasi dapat langsung saat  menggunakan aplikasi ini.
  • Kemudahan Penggunaan : Setelah login,  ebbudy akan membagi akun yang online dan offline. Kita juga dapat membagi menjadi beberapa grup. Secara otomatis akan membuka tab baru saat ada pesan yang muncul.
  • Fitur :
  1. Account Messenger (MSN, Yahoo!, Gtalk, AOL, Facebook) semuanya dapat digunakan secara bersamaan.
  2. Initial Status (Online, Busy, Away, Custom Message ).
  3. Suara (10  level) dan Getar (vibration).
  4. Emoticon (13 buah)
  5. Pengetikan langsung di screen
  6. Conference
  7. Nudge atau istilah lainnya Buzz
  8. Quick Text (pesan singkat yang disediakan ebuddy).
  9. Add / Remove Buddy
  10. Changeable color theme.
  • Info tambahan :
  1. Popularitas dan kompabilitas tinggi
  2. Stabil (jarang ditemui error)
  3. Ukuran file + 281 kb

2.  shMessenger

shMessenger

shMessenger

Aplikasi mobile messenger dengar tampilan menarik dan berbagai fitur yang canggih dan menarik. Berikut rician fitur-fitur shMessenger :

  • Versi 3.17 (saat postingan ini dibuat).
  • Akses : Aplikasi dapat di download dari shMessenger.ro namun untuk menggunakannya harus registrasi terlebih dahulu, karena username dan passwordnya akan digunakan pada awal aplikasi.
  • Kemudahan penggunaan : setelah login, secara otomatis akun terbagi menjadi online dan offline. Terdapat opsi untuk hanya menampilkan akun yang online. Secara otomatis membuat tab baru saat pesan datang.
  • Fitur :
  1. Account Messenger (MSN, Yahoo!, Gtalk,) semuanya dapat digunakan secara bersamaan.
  2. Connection Type (kurang jelas penggunannnya, sebaiknya default saja).
  3. Initial Status ( Available, Busy, Stepped Out, Be Right Back, Not at My Desk, On the Phone, Custom*, invisible) *pengalaman saya pilihan ini sering tidak berfungsi.
  4. Nick Name Show* (list ditampilkan dalam nickname yang telah di setting pada yahoo).
  5. Set Display Image. (merubah gambar tampilan secara langsung). Selain itu saat chat-pun dapat menampilkan gambar.
  6. Send to group. Mengirimkan pesan ke seluruh list didalam grup.
  7. Emoticon
  8. Sound and Vibration
  9. Send File
  10. Buzz
  11. Spy* (mendeteksi status yang “invisible”) *saya sendiri belum jelas fiturnya kaya gimana, tapi pernah kejadian status teman saya invisible terlihat di shMessenger.
  12. Add / Remove  buddy.
  • Info Tambahan :
  1. Ukuran file + 210 kb
  2. Cukup populer di kalangan chatter Indonesia
  3. Kadang-kadang terjadi error Java.io.IOException: Error in HTTP operation. Terjadi karena akun shMessenger tidak dapat diakses.

4. Yamee

Yamee

Yamee

Aplikasi yahoo mobile messenger yang mirip dengan versi pc. Ringan, cepat dalam hal koneksi, populer, dan mudah digunakan.

Berikut rincian dari fitur-fitur yang di tawarkan oleh Yamee.

  • Versi 1.3 (saat postingan ini dibuat)
  • Akses : Dapat langsung didownload melalui wap.getjar.com langsung dari handphone.
  • Kemudahan Penggunaan : Cukup mudah digunakan, tidak perlu registrasi cukup masukan Id Yahoo. kekuarangan adalah tab message tidak otomatis keluar.
  • Fitur :
  1. Account Messenger (Yahoo!)
  2. Initial Status (I’m using Yamee ver 1.3,  I’m Mobile, Busy, Be right back, Out to lunch,  Not in Office, On vacation, Invisible, custom).
  3. Grouping
  4. Buzz
  5. Kirim atau terima offline message
  6. Send to group / beberapa list
  7. Sound, Vibrate, flash blacklight
  8. Add/remove contact
  9. Changeable color skin
  • Info Tambahan :
  1. Cepat dalam hal koneksi
  2. Banyak digunakan
  3. Ukuran file + 177 kb
  4. Stabil

Sebetulnya masih banyak aplikasi lain untuk mobile messenger seperti mig33 atau nimbuzz namun saya hanya membahas tiga aplikasi diatas karena ketiganya cukup populer, khususnya di Indonesia.

Sekarang tinggal pilih aplikasi mana yang cocok dengan anda. Saya sendiri menginstall ketiganya di handphone saya namun secara pribadi saya sangat menyukai shMessenger karena fitur show list in nickname , karena dengan begitu saya tau dengan siapa saya chatting, karena aplikasi lain hanya menampilkan id messenger-nya sehingga kurang jelas dengan siapa saya chatting (idnya suka aneh-aneh). Selain itu tampilannnya sangat menarik.

Okeh mungkin segitu dulu pembahasannnya, semoga membantu teman-teman yang hobbi chatting untuk memilih aplikasi yang tepat.

 
2 Comments

Posted by on September 26, 2009 in My Own Idea

 

Tags: , , , , ,

2 responses to “Tips Memilih Aplikasi Mobile Messenger

  1. wildan

    September 27, 2009 at 8:32 am

    waaah….
    mantap…ilmu ku smakin bertambah…hehe..:)

     
  2. Nadzar Furqon

    September 26, 2009 at 3:03 pm

    Wahhh, bagus buat info orang2 yg mau install aplikasi messenger di hpnya, biar ga salah pilih, hehe. saya sendiri punya nokia 7700, ga ada external memory dan internal memory nya aja ga tahan buat download ebuddy, akhirnya saya pake yamee, enak, jarang delay seperti ebuddy, suma sering out of memory hehe. sekedar sharing ajaa, hehe, pertamax ya?? horee

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: