RSS

Monthly Archives: December 2009

Status Yahoo Messenger Sesuai Winamp

Anda pengguna Yahoo Messenger..?? Anda juga pengguna Winamp..?? Jika ya..  maka postingan yang berikut ini akan sangat membantu anda.

Bagi anda pengguna Yahoo Messenger, kadang-kadang ingin menampilkan lagu yang sedang didengarnya pada status di Yahoo Messenger. Sebetulnya Yahoo Messenger telah menyediakan plugin yang bernama Yahoo Music, namun fasilitas ini haruslah mendengar lagu” yang tersedia pada Yahoo itu sendiri.

Jika anda ingin status Yahoo Messenger anda sesuai dengan lagu yang sedang anda dengarkan pada Winamp, maka harus menggunakan aplikasi tambahan. Sebetulnya banyak sekali aplikasi seperti itu, namun, rata” cukup rumit dalam melakukan settingan dan tingkat kompabilitas yang rendah.

TAPI JANGAN KHAWATIR…!!!

YahooMessenger_nowPlaying_v4.6 (Click to Download). Aplikasi yang sangat ringan, mudah digunakan, dan kompabilitas yang sangat tinggi. Dapat digunakan untuk Yahoo Messenger 8, 9, dan  10.

Cara Settinganya adalah sebagai berikut :

1. Install YahooMessenger_nowPlaying_v4.6
2. Buka Winnamp lalu pilih :
Options > Preferences > Plug-ins > General Purpose > Yahoo Messenger Now Playing 4.6.
Kemudian pilih “Configure selected plug-in”
Configure YahooMessenger_now_playing_v4.6
3. Sesuaikan settingan yang diingikan dan centang “Enable status changing” untuk mengaktifkan plugin.
4. Untuk menon-aktifkan plugin cukup uncentang. “Enable status changing”

Sangat mudah bukan…!!! Dengan sedikit settingan anda sudah bisa menampilkan lagu apa yang sedang anda dengarkan.
Silahkan Mencoba…!!!

-Thx Mbanx-

Advertisements
 
1 Comment

Posted by on December 31, 2009 in My Own Idea

 

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Posisi Wuenak (PW) , Enak Posisi (Epos) saat memakai netbook

10 Posisi menggunakan netbook

Halow…. Pengunjung mbanxlambang.wordpress.com !!!

Anda pengguna netbook…? Rata-rata berapa lama anda menggunakan netbook..?  Bagaimana posisi anda ketika menggunakan netbook..? Enak-kah posisi anda selama menggunakan netbook.

Mungkin diantara Anda, ada yang merasa posisi Anda itu mengenakan, namun ada juga yang merasa posisi Anda tersebut akan sangat menyiksa salah satu bagian tubuh Anda jika posisi tersebut dipertahankan.

Lantas posisi apa yang paling cocok dalam menggunakan netbook..??

Yah.. ketika saya sedang browsing” di internet, saya mendapatkan sebuah berita mengenai hal ini, berikut sedikit cerita mengenai posisi dalam menggunakan netbook.

Tersebutlah seorang profesor bernama Dave Malouf yang berasal dari Savannah College of Art & Design (SCAD) telah melakukan sebuah riset tentang posisi dalam menggunakan netbook.

Riset ini disponsori oleh Freescale Semiconductor. Perusahaan tersebut adalah produsen prosesor berbasis ARM yang akan bersaing dengan Intel Atom dalam pasar netbook.

Dibawah ini adalah hasil riset tentang posisi menggunakan netbook yang dilakukan oleh profesor Dave Malouf :

Terdapat 9 posisi yang TIDAK PW (Posisi Wuenak) atau Epos (Enak Posisi) :

  1. Netbook digunakan di atas ranjang. Posisi pengguna duduk dengan disangga oleh bantal. Netbook berada di atas perut/pinggul, kedua kaki saling menyilang. Posisi ini akan membuat sakit pada pergelangan tangan dan mata.
  2. Masih di ranjang, kali ini Netbook digunakan di atas perut sambil terlentang dan kepala disangga bantal. Hasilnya, leher belakang dan pergelangan tangan akan jadi korban.
  3. Sambil tengkurap di atas ranjang atau permukaan empuk lainnya. Netbook di letakkan di atas ranjang dan disentuh dengan tangan yang bertumpu pada siku. Ini akan ‘mengorbankan’ pergelangan tangan dan bahu.
  4. Posisi yang juga tak nyaman adalah menggunakan Netbook di atas pangkuan dalam posisi bersila. Leher belakang dan pergelangan tangan juga akan pegal di posisi ini.
  5. Berikutnya adalah posisi ‘duduk di bar’. Pengguna duduk di atas kursi dengan Netbook di atas meja yang sedikit lebih tinggi dari posisi paha. Akibatnya, pergelangan tangan dan bahu akan sakit.
  6. Variasi dari ‘bersila di atas matras’, adalah dengan meletakkan Netbook di hadapan pengguna, bukan di atas pangkuan. Akses tangan memang jadi lebih leluasa, tapi punggung bawah dan pergelangan akan terkena dampaknya.
  7. Menggunakan Netbook sambil duduk juga berisiko menimbulkan rasa sakit jika Netbook diletakkan di atas pangkuan. Bagian leher pengguna yang akan merasakan ‘pahit’-nya posisi ini.
  8. Standing position juga bisa dilakukan terhadap Netbook. Misalnya dengan meletakkannya di atas meja atau permukaan lainnya. Tapi ini akan menyerang leher, mata dan pergelangan tangan sekaligus.
  9. Posisi darurat dengan memegang Netbook di satu tangan dan menggunakannya sambil berdiri juga akan menghasilkan rasa sakit. Terutama, pada pergelangan tangan yang menyangga Netbook dan bahu.

Teradapat 1 posisi yang PW (Posisi Wuenak) atau Epos (Enak Posisi) :

  1. Baringkan tubuh di atas ranjang, sangga bagian belakang kepala dan bahu dengan bantal. Letakkan Netbook di atas pangkuan dengan posisi kaki ditekuk untuk menaikkan layar agar sejajar dengan mata.

Bingung dengan posisi” tersebut..?? silahkan cocokan saja dengan gambar diatas.. kira” mana yang masuk kategori WUENAK dan TIDAK WUENAK.

Dan bagi temen” yang tidak percaya dengan hasil riset tersebut, silahkan saja mencobanya sendiri. Dan seandainya saya ditanya apakah percaya dengan riset tersebut, maka saya akan menjawab, saya belom bisa percaya, hal ini karena saya belom pernah mencobanya… wong saya ga punya netbook, saya punyanya notebook, dan sebuah notebook tampaknya terlalu besar untuk di panggku diatas paha atau perut.

Nah segitu dulu informasi yang bisa saya sampaikan, dan bagi temen” yang punya note sebaiknya dicoba saja hasil riset tersebut, kalo uda dapat hasilnya bisa neh kirim komentnya kesini… sekedar untuk berbagi pengalaman.

Oceh.. Thanx.

-mbanx-

inspired by detikinet.com

 
2 Comments

Posted by on December 23, 2009 in The News

 

Tags: , , , , , ,

Fine Print. Cocok untuk Mencetak Slide

Sering membaca presentation slide..? hal tersebut pasti sering dilakukan oleh temen” semua. Terutama temen” mahasiswa neh.. seringkan.. kalian belajar dari slide presentasi yang diberikan oleh dosen.

Gimana sih rasanya.. harus membaca slide” tersebut yang jumlah halamannya, Hmm… bisa dibilang ga sedikit. Rata” untuk setiap pertemuan perkualiahan aja akan menghasilkan 20-40 halaman slide. Wah cape… yang ada, mata kita bakal kelelahan karena harus terus-terusan menatap monitor.

Bagaimana kalo diprint aja..? yah memang di aplikasi office memang disediakan untuk mencetak slide” tersebut, sekaligus untuk beberapa slide dalam 1 halaman, tapi… alah… kok kecil amat..!!! utuk mencetak 6 slide dalam 1 halaman kecilnya banget”..! Udah sulit dibaca.

SOLUSINYA GIMANA…???

Neh saya kasih sebuah solusi yang kata saya neh jitu banget untuk masalah di atas. Ada software yang nama “FINE PRINT”, software ini gunanya untuk mecetak beberapa halaman sekaligus dalam 1 halaman kertas. Aplikasi ini kompatibel untuk semua aplikasi karena sifatnya yang  seperti sebuah driver printer. Jadi bisa buat word, powerpoint, pdf  apapunlah aplikasi yang bisa diprint.

CARA PAKAINYA GIMANA…?

Gampang banget..!! asal punya softwarenya (kalo belom punya bisa diambil disini). Udah gitu tinggal di install lalu ikuti langakah-langkah dibawah ini :

  • Siapkan file yang akan diprint, slide power point misalnya.
  • Masuk menu print, kemudian pada bagian printer, pilih “Fine Print” dan tentukan berapa slide yang ingin diprint (seperti mau nge-print biasa).

  • Kemudian akan muncul menu Fine Print.

  • Kemudian pilih print (pilih satu diantara dua tombol paling atas dari kanan) dan tunggu hasilnya.

Mudahkan…!! hasilnya juga sangat memuaskan, besar dan jelas. Temen” silahkan bereksplorasi dengan settingan” yang ada pada properties Fine Print untuk mendapatkan settingan yang terbaik. Sekedar informasi untuk settingan 8 slide untuk 1 halaman pada fine print jauh lebih besar dan jelas daripada settingan 6 slide untuk 1 halaman tanpa menggunakan fine print (bawaan dari MS. Power Point). Lebih hemat dan lebih baik bukan…!!!

Jadi tunggu apalagi SILAHKAN MENCOBA…!!!

-thx mbanx-

 
10 Comments

Posted by on December 18, 2009 in My Own Idea

 

Tags: , , , , , ,

Sound and volume ActionScript Flash

Halow…. temen” semua…..!!

Mbanx kembali lagi neh membuat postingan untuk kategori edu spot. Kali ini saya ingin sedikit membagi trick”  dan pada postingan kali ini saya akan memberikan trick pada macromedia flash.

Sesuai judulnya sound dan volume. Gimana seh cara memasukan sound pada Flash..??

Ada 2 cara :

  1. Memasukan secara langsung kedalam timeline
  2. Mengaktifkan sound dengan actionscript.

Cara yang pertama cukup mudah cukup lihat pada properties menu lalu masukan sound yang telah diimport. Namun dengan cara ini akan menemui banyak keterbatasan dalam melakukan manipulasi script yang lebih dalam.

Dengan cara kedua akan lebih mudah dalam melakukan manipulasi script lebih lanjut. berikut langkah”nya :

  1. Import sound seperti biasa. (File > import > import to library )
  2. Pada Library Panel (dibagian kanan) pilih sound lalu klik kanan dan pilih “linkage..”
  3. Pada menu linkage properties centang “Export for ActionScript” dan “Export in first name”.

Persiapan selesai, untuk memaikannya berikan actionscript seperti ini :

ACTION SCRIPT :

my_sound = new Sound();                                  //Digunakan untuk inisialisasi
my_sound.attachSound(“S – (6) Jupiter – 1”);     //pasang sound pada object
my_sound.start(0,1);                                        //menjalankan suara, 0 = offset, 1 = jumlah looping
my_sound.setVolume(100);                               //mengatur volume (0 – 100);
my_sound.stop(“S – (6) Jupiter – 1”);                    // mematikan sound secara spesifik

Okeh… itu sebagian tips dan trik dalam memanipulasi sound. Itu hanya trik sound dasar nah silahkan bereksplorasi lebih lanjut, misalnya membuat button untuk mute atau mengatur volume atau button play, pause, stop dan sebagainya.

Kalo masih binggung tunggu aja postingan berikutnya… nanti saya berikan trik” untuk membuat fungsi” button tersebut. Okeh….!!!

-thx mbanx-

 
7 Comments

Posted by on December 15, 2009 in Education

 

Tags: , , , , , , , , , ,

Menyedot Debu Sambil Bermusik Ria

Electrolux Silenced Amplified Vacuum Cleaner + iPod

Anda suka bersih-bersih menggunakan penyedot debu atau vacuum cleaner…?? yah… bagi anda yang mungkin seorang ibu rumah tangga, pekerjaan menyedot debu dirumah anda merupakan pekerjaan yang sudah sering anda lakukan….

Bosan..!!, Jenuh…!!, Stress..!!, pernahkah anda merasakan hal” tersebut ketika sedang menyedot debu..??

Mungkin anda akan tertarik dengan invosi yang satu ini…..

Electrolux, sebuah vendor elektronik dari Swedia, menawarkan sebuah konsep untuk penyedot debu terbaru milik mereka. Sebuah penyebut debu yang telah ‘dikawinkan’ dengan digital music player iPod.

Ya…. mesin penyedot debu dengan nama Silence Amplified ini dibuat dengan berbasis mesin Electrolux UltraSilencer yang memiliki tingkat kebisingan sangat rendah. Pada bagian depan terdapat dudukan iPod lengkap dengan speaker internal.

Cecilia Gustavsson, manajer Electrolux mengklaim, “Tes laboratorium kami menunjukkan bahwa jika Anda mendengarkan musik saat bersih-bersih, akan meningkatkan performa, menurunkan level stres dan membuat perasaan menjadi baik,”

Bagaimana…??? Anda tertarik memilikinya….?? Sabar dahulu, sampai berita ini saya post penyedot debu ini masih berupa konsep dan pihak Electrolux belum memberikan keterangan kapan konsep penyedot debu ini akan dirilis ke pasaran.

Namun jika anda tertarik…. tunggu saja kehadirannya…!!!!!

-Thx Mbanx –

inspired by http://www.detikinet.com

 
2 Comments

Posted by on December 12, 2009 in The News

 

Tags: , , , , , , , , ,

Jadwal UAS Semester Ganjil Tahun 2009 IF ITHB

Halow Temen” IF ITHB Semua…..!!!

Thanx uda mengunjungi blog saya ini. Nah postingan ini saya bikin khusus buat temen” IF ITHB yang pada saat ini lagi siap” untuk menghadapi UAS. Nah… dibawah ini saya berikan jadwal UAS untuk matakuliah” mulai dari semester 1 samapai semester 5, jadi untuk temen” IF dari berbagai angkatan bisa dengan mudah mengetahui jadwal UAS masing”.

Berikut jadwal-jadwalnya…..>>>>>

Jadwal UAS Semester 1

<>

Jadwal UAS Semester 3

<>

Jadwal UAS Semester 5

<>

Jadwal UAS Semester 7

Biasanya di kampus kita itu, jadwal suka berubah” nah… oleh karena itu jika ada perubahan dari pihak kampus,  pada postingan saya juga jadwal” tersebut bakal mengikutinya, jadi selalu update istilahnya.

Jika temen” males nulis atau males nyatet jadwal” diatas, bisa juga langsung mengunduh versi excelnya, caranya cukup klik disini

Khusus buat yang ngambil matakuliah di semester 5, disini ada beberapa materi UAS untuk beberapa mata kuliah :

1. Pengantar Basis Data

  • Mapping
  • Function Depedency
  • Normalisasi
  • Denormalisasi
  • RDBMS

2. Sistem Multimedia (Belom jelas)

  • Audio
  • Video
  • Hal – hal yang berhubungan dengan Tugas Besar (Mungkin…!!!)

3. Teori Bahasa Automata

  • Reduksi
  • Tree
  • CFG
  • PDA
 
1 Comment

Posted by on December 10, 2009 in My Own Idea

 

Tags: , , , ,

Sistem Tata Surya Flash

Sistem Tata Surya Home Page

Selamat datang…!! ini merupakan situs resmi dari “Media Pembelajaran Sistem Tata Surya”. Situs ini disediakan untuk memberikan penjelasan secara lengkap mengenai aplikasi “Media Pembelajaran Sistem Tata Surya”.

1.  Media Pembelajaran Sistem Tata Surya

Aplikasi ini merupakaan sebuah aplikasi gratis (freeware) yang digunakan sebagai media pembelajaran tentang sistem tata surya. Media pembelajaran ini dapat digunakan oleh semua kalangan, karena didesain dengan simple namun dengan penjelasan yang lengkap. Selain itu aplikasi ini dilengkapi dengan animasi dan suara agar lebih menarik dan mudah digunakan.
Aplikasi ini juga sangat ringan, sehingga dapat digunakan pada berbagai macam spesifikasi komputer

2.  Versi

Sampai dengan saat ini aplikasi baru mencapai Ver 1.0 dan aplikasi ini akan terus diperbaharui seiring berjalannya waktu dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

3.  Cara Penggunan

Penggunaan aplikasi ini sangat mudah.

  • Pertama, anda akan melihat video openning, kemudian pilihlah tombol play untuk menuju menu utama. (gambar 1).

Gambar 1 "Openning"

  • Pada bagian menu utama (terlihat sistem tata surya), anda cukup memilih salah satu planet yang ada . (gambar 2).

Gambar 2 "Home"

  • Secara otomastis aplikasi akan memberikan “Informasi Umum” dari planet yang diseleksi.  Selanjutnya jika anda memilih tombol “Informasi rinci” , maka aplikasi akan memberikan penjelasan yang mendalam mengenai sebuah planet. (gambar 3).

Gambar 3 "Informasi Umum"

  • Pada bagian rinci ini, terdapat tombol “Play Animation”.  Tombol ini  digunakan untuk memainkan animasi yang ada pada informasi rinci ini. (gambar 4).

Gambar 4 "Informasi Rinci"

  • Terdapat pula tombol “sound” untuk mengaktifkan/menon-aktifkan  suara. (gambar 5).

Gambar 5a "Sound Active"

Gambar 5b "Sound non-active"

4. Creator

Aplikasi ini dikerjakan oleh 4 orang mahasiswa (identitas dirahasiakan), yang pada awalnya hanya bertujuan untuk menyelesaikan tugas dari salah satu matakuliahnya. Namun justru ini merupakan langkah awal untuk terus mengembangkan aplikasi ini.

5. Download

Aplikasi “Media Pembelajaran Sistem Tata Surya” ini dapat langsung didonwload melalui web ini.  click here !!!

 
8 Comments

Posted by on December 9, 2009 in My Own Idea

 

Tags: , , , , , ,

 
%d bloggers like this: