RSS

Client-Server MySQL dengan ODBC

13 Jan

Data Base atau Basis data dengan menggunakan sistem Client-Server merupakan sesuatu hal yang sudah sering digunakan. Hal ini merupakan suatu sistem dasar yang digunakan dalam merancang suatu data base pada suatu sistem yang memiliki beberapa komputer didalam suatu jaringan.

Biasanya sistem ini digunakan pada jaringan lokal atau LAN. Pada salah satu komputer akan bertugas sebagai database server dan yang lain akan bertugas sebagai client yang memiliki aplikasi. Namun harus terlebih dahulu dilakukan konfigurasi.

Jika anda menggunakan MySQL digabungkan dengan suatu bahasa pemograman, seperti Java atau C#, mungkin akan lebih mudah jika menggunakan  MySQL ODBC Connector, karena sangat mudah dikonfigurasi dan digunakan.

Berikut cara konfigurasinya dengan MySQL ODBC Connector 3.51 (click here to download).

1. Masuk ke Control Panel > Administrtive Tools > Data Sources (ODBC)
2. Pilih Add > MySQL ODBC 3.51 Driver
3. Konfigurasi
a) Data Source Name = Untuk nama souce data base
b) Description = Untuk memberi penjelasan, bisa dikosongkan
c) Server = Untuk client server masukan IP_Address tempat database berada (ex : 192.168.1.1)
d) User = Untuk menentukan pengguna
e) Password = Untuk password yang digunakan.
f) Database = Untuk menentukan database yang digunakan
4. Jika konfigurasi telah benar, maka pada combo box database, akan ditampilkan database yang terdapat pada server
5. Pilih tombol Test untuk memastikan koneksti telah berhasil dibuat

Jika gagal saat melakukan test dan mucul pesan seperti gambar berikut

Error Repot

Mungkin salah satu dari kesalahan-kesalahan berikut yang telah anda lakukan

1. Database pada server belum ada
2. Kesalahan pengisian pada user, password, server (dalam memasukan IP_Address)
3. Koneksi Lan tidak berjalan baik (Kabel rusak, port rusak, driver LAN belum terinstall)
4. Firewall menghalangi koneksi

Cobalah cek kemungkinan-kemungkinan diatas, mungkin poin nomor 4 merupakan kemungkinan yang paling sering tidak disadari, cobalah untuk sementara matikan dahulu firewall anda, jika koneksi database telah berhasil barulah anda coba mengkofugurasi ulang firewall anda.

Semoga penjelasan singkat diatas dapat membantu anda semua.

jika ada pertanyaan silahkan berikan comment anda, saya akan secepatnya memberi jawaban.

-thx mbanx-

 
18 Comments

Posted by on January 13, 2010 in Education

 

Tags: , , , , , , ,

18 responses to “Client-Server MySQL dengan ODBC

  1. dhemas

    January 9, 2013 at 6:57 am

    Connection Failed: [HY000][MySQL][ODBC 5.1 Driver]Host ‘PC’ is not allowed to connect to this MysSQL server
    DNS : test
    TCP /IP server : 192.168.1.89 port 3306
    user : root
    pass :
    database : stok

     
  2. Rudi Rusdan

    September 29, 2012 at 12:55 pm

    selamat malam mas, mau nanya nih…
    saya sedang mengerjakan satu toko yang memiliki software toko emas. software ini dijalankan dengan 1 laptop sebagai input data, dan 1 server sebagai pusat penyimpanan data. ketika ingin menggandakan PC dgn Laptop baru sebagai backup, saya melakukan cloning akan tetapi ketika mengakses, dari client ada pesan user name dan password tidak diketahui,mohon pencerahan

     
  3. alish

    July 21, 2012 at 9:59 pm

    mas…. saya biasa setting servernya pake localhost & usernya pake root…
    pas mau ganti user & servernya malah ga konek mas….
    knapa ya??

     
  4. puji

    May 13, 2012 at 2:39 pm

    numpang nanya mas…
    kalau melihat user dari server yang akan di panggil databaseNya gmn ya mas caranya..???

     
  5. fachrizal

    November 9, 2011 at 12:56 pm

    allhamdulilah mas atas bantuan nya sangat membantu saya….

     
  6. wahyu

    July 15, 2011 at 1:05 am

    pengisian user,password dan IP servernya juga udah benar, tpi masih aja g berhasil,apa ada setting ke mysqlnya,saia pke appserv. mohon pencerahannya

     
  7. hendra

    July 8, 2011 at 5:30 am

    [MySQL][ODBC 3.51 Driver]Host ‘dhoni’ is not allowed to connect to this MySQL server

    mas kalo gni apanya yang salah

     
    • hendra

      July 8, 2011 at 6:00 am

      Quote:
      Originally Posted by chandraakep View Post

      host ‘nama kom user’ is not allowed to connect to this mysql server

      ane pake rumus:
      cn.ConnectionString = _
      “DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};SERVER=gorip-pc;PORT=3306;DATABASE=datasiswa; USER=fatal1ty;OPTION=3; ”
      database nya belom di kasih akses ke semua client, coba jalanin query ini di server:

      GRANT ALL PRIVILEGES ON datasiswa.* TO fatal1ty
      IDENTIFIED BY ‘password_user fatal1ty’

       
  8. dfgdfg

    June 17, 2011 at 6:44 am

    Amak ang dang

     
  9. ezot

    April 26, 2011 at 5:06 pm

    mas klo DSN Data Source Name
    itu di isinya sama DSN yang ad di ODBC bukan??

     
  10. ikhul

    January 27, 2011 at 10:05 am

     
  11. ikhul

    January 27, 2011 at 10:03 am

    sebelumnya salam kenal n terima kasih atas tutornya mas….tapi saya coba untuk client kok gak bisa konek kenapa mas?…padahal sesuai instruksi diatas…

     
  12. awab

    November 30, 2010 at 7:30 am

    salam mas

    Saya Sudah connect dari client bisa sukses klo firewall nya OFF Mas.

    Saya mau tanya kita bisa bisa connect kan tanpa mematikan Firewall mas?

    Makasih.

     
  13. khai

    October 8, 2010 at 8:16 pm

    kalo combo pilihan databses kosong (gak da databses yg muncul) itu pa salahnya???
    tq

     
  14. said

    July 30, 2010 at 9:41 am

    kalau pesan errornya can’t connect to MySql server on ‘host’ (10060) kenapa ya

     
  15. yuni

    July 10, 2010 at 10:21 am

    mas, untuk ngcek port yang rusak gmn y??
    cz saya udah non aktifkan firewallnya trus user, IP server dan passwordnya udah benar, tapi msih belum bisa terkoneksi databsenya…itu gmn y mas..???

     
    • Lambang Adi (Mbanx)

      July 10, 2010 at 12:54 pm

      wah mba yuni…
      port yang saya maksud disini adalah port dalam perngertian hardaware.
      bukan port untuk mysql.
      bisanya kalo masalah port di mysql bukan rusak tapi port yang anda gunakan.. telah dipake oleh aplikasi lain dan bukan mysql

       
  16. yuni

    July 10, 2010 at 9:43 am

    mas, untuk ngecek port yang rusak itu gmn???
    cz sya udh non aktifkan firewallnya, trus pengisian user,password dan IP servernya juga udah benar, tpi masih aja g berhasil. itu gmn y mas??

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: