RSS

Monthly Archives: June 2010

ASP.Net – Java Script in Page Load

JavaScript merupakan sebuah script yang pasti digunakan di sebuah pemograman web. Semua bahasa pemograman web dapat menggunakan  javascript, walaupun untuk setiap bahasa pemograman memiliki cara dan trick” tertentu.

ASP.Net merupakan salah satu bahasa pemograman web yang memiliki cara tersendiri dalam menggunakan javascript. So.. How To Use Javascript in ASP.Net..?? postingan kali ini saya, akan memberikan tips dan trick-nya.

Pada umumnya penggunaan Tag HTML  <body onload = script> merupakan cara yang umum digunakan, namun dengan cara tersebut dilakukan selalu saat body di load. Namun bagaimana jika di letakan pada Page Load dengan catatan harus melewati sebuah kondisi tertentu (If- Else) baru javascript tersebut diaktifkan. Berdasarkan berbagai percobaan, saya  menemukan cara sebagai berikut.

Pada Bagian  Pageload tuliskan kode berikut :

    protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
    {
        for (int i = 1; i < 4; i++)
        {
            setValueScript("Text" + i, "Value-" + i, i);
        }
        for (int i = 1; i < 4; i++)
        {
            alertScript("Text" + i, i);
        }
    }

    //JAVA SCRIPT METHOD PAGE LOAD
    public void setValueScript(string elementId, string value, int loop)
    {
        string script = "";

        //SET Value
        script += "<script language='javascript'>";
        script += "document.getElementById('";
        script += elementId;
        script += "').value='";
        script += value;
        script += "'";
        script += "</script>";

        //Register Script
        Page.RegisterStartupScript("setValueScript-" + loop, script);
    }
    public void alertScript(string elementId, int loop)
    {
        string script = "";

        //SET Value
        script += "<script language='javascript'>";
        script += "alert(document.getElementById('";
        script += elementId;
        script += "').value)";
        script += "</script>";

        //Register Script
        Page.RegisterStartupScript("alertScript-" + loop, script);
    }

Dan pada bagian “ASPX” siapkan 3 buat HTML TextBox dengan ID : Text1, Text2, Text3. Jalankan dan hasilnya javascript yang dibuat telah berjalan.

Bingung..??? Berikut ini penjelasannya dari Trick diatas :

  1. Buat method void, yang didalamnya terdapat string yang akan membangun / membentuk serangkaian java script.
  2. Pada bagian akhir kita harus meregister script yang telah dibuat. Pada parameter register pertama, isikan nama (bebas namun tidak boleh sama), disinilah peran variable loop, seandainya kita akan menggunakan javascript tersebut berulang”.
  3. siapkan parameter void, sesuai dengan parameter javascript

Itulah salah satu trick dalam menggunakan javascript dalam ASP.Net. Mudah bukan..!!! semoga postingan ini membantu anda semua.

-Thx Mbanx-

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on June 12, 2010 in Education

 

Tags: , , , , , , , , , , ,

ASP.Net – Layout Konsisten Tanpa MasterPage

ASP.Net adalah sebuah bahasa pemograman web yang dikembangkan oleh Microsoft. Dengan berbekal .Net Framework, maka ASP.Net memiliki berbagai macam kelebihan, terutama dari form” yang khusus dimiliki oleh ASP.Net.

Salah satunya adalah MasterPage. Dengan MasterPage, layout atau tampilan konsisten yang dibutuhkan dalam sebuah web gampang dibuat. Tinggal buat MasterPage dan halaman lain dapat menggunakannnya. Namun berdasarkan pengalaman saya, MasterPage memiliki beberapa BUG yang dapat menyulitkan anda. Seperti fungsi CrossPage yang tidak berjalan dan Metode POST / GET dan SUBMIT yang pasti tidak akan berjalan jika anda menggunakan MasterPage.

Lantas bagaimana dalam membuat sebuah tampilan utama yang konsisten pada ASP.Net, padahal metode penambahan file seperti INCLUDE pada PHP tidak dikenal pada ASP.Net. Setelah beberpa kali eksperimen (karena terpaksa), saya mendapatkan sedikit trik untuk mengatasi hal tersebut, dan saya akan membaginya dengan anda semua.

Langkah – Langkah :

1. Pilih New Item dan Pilih Class File. (C# sebagai contoh)
2. Buatlah sebuah Method, yang didalamnya anda membuat sebuah string HTML
    public string layout()
    {
        string code = "";
        code += "<div id=layout1 class=body>";
        code += "   <a href=default.aspx>Click Here</a>";
        code += "   <input id=tb_nama type=text value='Helow Word'>";
        code += "</div>";
        return(code);
    }
3. Siapkan Sebuah File WebForm (misalnya Default.aspx)
4. Tempatkan sebuah Label ASP.Net kemudian pada code (C#) tuliskan kode berikut
public partial class _Default : System.Web.UI.Page
{
    //Class Variable
    Class1 cs;
    protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
    {
        //Object & Inisialisasi
        cs = new Class1();
        Label1.Text = "";

        //Create Layout
        Label1.Text = cs.layout();
        Label2.Text = cs.layout2();
    }
}

Note : Sebagai catatan buat juga sebuah style CSS dan beri nama .body.

Setelah mengikuti langkah diatas maka Load default.aspx, dan liat apa yang terjadi. Dengan menggunakan kreatifitas anda dalam membentuk layout dengan menuliskan Tag” HTML pada file Class dan Methodnya yang telah dibuat sebelumnya anda dapat menciptakan Layout yang konsisten untuk semua halaman. Karena semua WebForm dapat menggunakan Class tersebut.

 
Leave a comment

Posted by on June 10, 2010 in Education

 

Tags: , , , , , , , , ,

ASP.Net – Menggunakan Method POST/GET

Jika anda terbiasa menggunakan teknik submit disertai metode POST / GET pada PHP misalnya, mungkin anda akan menemui sedikit kesulitan jika menggunakan ASP.Net.

ASP.Net dengan WebForm Framework, memberikan form-form tersendiri selain menyediakan form” HTML biasa. Hal ini secara umum merupakan kelebihan dari ASP.Net, karena form”-nya yang sangat Powerfull dan Usefull. Namun bisa juga hal ini merupakan kekurangan ASP.NET tersebut, terutama untuk masalah POST dan GET.

Hal ini akan dicontohkan pada code berikut.

CODE  : Tag Form ASP.Net

<pre><em> </em>
<pre><em><body>
    <form id="form1" runat="server">
    <div>
        <asp:Button ID="Button1" runat="server" Text="Button" />
    </div>
    </form>
</body>

CODE : Tag Form HTML dengan POST/GET

<body>
<form id="form2" action="page.aspx" method=get>
    <div>
        <input id="Submit1" type="submit" value="submit" />
        <input id="Text1" type="text" name="Text1"/>
    </div>
</form>
</body>

Tedapat perbedaan penulisan Tag Form. Pada ASP.Net terdapat runat=server dan itu mutlak harus ada. Jika anda meletakan sebuah ASP.Net WebControl diluar form dengan runat=server, maka dipastikan akan eror. Namun penggunaan Tag Form ASP.Net hanya boleh satu buah. Sedangkan untuk Tag Form tanpa runa=server dapat lebih dari satu dan ini berarti anda tidak dapat meletakan ASP.Net WebControl didalamnya.

Kembali ke permasalahan POST / GET. Untuk melakukan metode tersebut, anda harus melakukannya pada Tag Form yang memiliki action dan method. Hal inilah yang menjadi permasalahan pada ASP.Net.

Anda tidak dapat menggabungkan kedua tag form tersebut.  Tag yang menjadi root akan meniadakan fungsi dari tag child. Contoh jika form ASP.net didalam tag POST, maka semua control ASP.net akan berfungsi sebagai submit dan beberapa action handler tidak berjalan dengan benar. Jika kasus yang terjadi sebaliknya, maka fungsi POST / GET tidak akan berjalan.

Hal ini lah yang menjadi kelemahan dari ASP.Net, karena sifatnya yang tidak flexible.

Namun satu hal menarik adalah, Label ASP.Net merupakan ASP.Net Control yang dapat diletakan pada Form selain tag form ASP.Net dan hal ini sangat menguntungkan (Label ASP.Net sangat berguna dalam ASP.Net Web Programming).

CODE : Tag Form ASP.NET dan Method POST / GET

<body>
    <form id="form1" runat="server">
    <div>
        <asp:Button ID="Button1" runat="server" Text="Button" />
    </div>
    </form>

    <form id="form2" action="page.aspx" method=get>
    <div>
        <input id="Submit1" type="submit" value="submit" />
        <asp:Label ID="Label1" runat="server" Text="Label"></asp:Label>
    </div>
    </form>
</body>
 
3 Comments

Posted by on June 9, 2010 in Education

 

Tags: , , , , , , , ,

ASP.Net – Mengambil Variable Dan Value Dari URL Secara Dinamis

Seringkali pada pemograman Web kita mendapatkan informasi yang diletakan pada URL, lebih dikenal dengan method POST dan GET. Cara yang umum untuk mendapatkan value dari nilai yang tersimpan pada URL adalah dengan kondisi kita sudah mengetahui nama variable dari value tersebut.

Pada ASP.Net dimungkinkan kita mendapatkan valu tersebut secara dinamis, tanpa perlu tahu terlebih dahulu nama” variable yang di POST atau di GET. Berikut adalah codenya.

CODE : Mengambil Key dan Value yang terdapat pada URL secara dinamis

  protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
  {
        int totalKey = Page.Request.QueryString.Keys.Count;
        for (int i = 0; i < totalKey; i++)
        {
            string key = Request.QueryString.Keys[i].ToString();
            string value = Request.QueryString[i].ToString();
            Response.Write("Key : "+key+" - Value : "+value);
        }
    }
 
Leave a comment

Posted by on June 9, 2010 in Education

 

Tags: , , , , , ,

The Journey Of Kerja Praktek – Hallow.. My Name Is Web Service !!!

Episode – Hallow.. My Name Is Web Service !!!

Halow… kita sambung lagi cerita mengenai kisah kerja praktek saya.

Hari Pertama

Kerja praktek hari pertma pun dimulai. sebetulnya kami bingung harus datang jam berapa, namun pada umumnya kantor itu mulai jam 8, dan kami pun datang jam 8. Mungkin karena hari pertama, maka masih banyak yang dipersiapkan sehingga baru sekitar jam 9 lebih kami dipersilahkan masuk dan mengikuti brifing pertama. Singkatnya segala hal yang dibutuhkan untuk KP sudah kami dapatkan (Absensi dengan sidik jari, Kartu untuk masuk ruangan, ruangan kerja, Password Wireless, lokasi” penting di kantor dan berkenalan dengan orang” kantor yang lain).  Secara umum kantor yang saya tempati nyaman, lingkungan bersih, ruangan AC, pokoknya asik deh. Okeh.. pekerjaan pun dimulai.. namun jangan pikir hal itu langsung terjadi, baru siang hari kami dapat mengetahui pekerjaan pertama kami. Apa pekerjaannnya..????
Pikir kami pekerjaan awal seh.. paling desain” data base gitu.. jadi masih yang umum” aja.. tapi apa yang terjadi. ketika “Kang SV(Supervisor)” memberitahu tugasnya.. kami semua langsung bengong. Gimana ga bengon.. kami langsung disuruh nyari cara buat ngakses WEB SERVICE.
WEB SERVICE..?? apa tuh..?? Web Programming aja baru belajar. Walhasil dalam waktu sekitar 6 jam, si mang Google jadi tumpuan. Searching terus…!!! Akhirnya setelah 6 jam berlalu, kelompok saya berhasil mengakses web service itu, namun sayang kelompok yang satu lagi masih gagal.
HARI PERTAMA YANG CUKUP SURAM !!!!

Hari Kedua

Pada hari pertama, salah seorang pegawai mengatakan bahwa masuk kantor adalah jam stengah 9, dan kami pun mengikutinya. Pas nyampe kantor, Kang SV belom ada, yah udah kita maen” inet aja. Ga beberapa lama Kang SV datang. Kang SV kemudian memberikan pencerahan buat kelompok yang satu lagi dan mereka pun berhasil menyelesaikan tugas yang kemarin.
Tugas hari kedua adalah “Membuat Layout Dasar”. Sep.. pekerjaan di ketahui dan kami mulai bekerja. Seperti biasa Mang Google tetap pilihan pertama. Searching” method, CSS dan semua hal buat bikin Layout ini. Yah di hari kedua ini sebetulnya tidak begitu banyak hal yang menarik, karena memang terfokus pada membuat layout untuk hasil pemanggilan web service tersebut.
Satu hal yang pasti, tampaknya kami makin menyenangi kantor ini.. terutama kalo uda sekitar jam 12an.. Kenapa bisa gitu..?? Yah Istirahat… Makan” .

Hari Ketiga

Okeh… hari ketiga ngapain yah..?? Hmm… pagi” sampe jam makan siang, kita masih pada sibuk sama bikin layout. Jam makan siang datang.. ah mending nonton anime gokil sambil makan siang. Singkat waktu.. istirahatnya udahan, saatnya ke next job. kami pun minta ke Kang SV buat ke next step. Apakah ini langkah yang buruk.. Tidak juga.. tapi ini adalah awal kesuraman berikutnya, terutama buat kelompok ASP.net.
Satu yang bikin suram adalah.. kita harus munculin berbagai Form yang udah disiapkan di WebService. Hah..?? kemaren aja cuman munculin data aja ribet apalagi Form..?? Wah bener” suram.. mana di Mang Google ga ketemu”.. malah banyak nemuin orang” yang punya pertanyaan yang sama. Dilain pihak kelompok PHP udah ketemu caranya. TIDAK…!!! sumpah deh setress. Namun pada akhirnya disaat” terakhir.. temen saya menemukan caranya. OH… Thx God.!! Tapi sebetulnya masih banyak yang harus dikerjaain lagi seterusnya. Ah…. alhasil saya ga beres deh ngerjainya..
POKONYA SURAM !!!!!!!!!!!!!!!

 
 
 
%d bloggers like this: