RSS

Kinect..!!! terobosan di dunia game

06 Jul

Microsoft…!! Siapa yang tidak tau dengan perusahaan yang satu ini. Semua pasti akan tertuju kepada sebuah perusahaan yang membuat sistem operasi dan berbagai aplikasi komputer. Seperti yang telah diketahui juga, Microsoft juga membuat sebuah console game yang bernama XBOX. Yah itu merupakan console game pertama dari microsoft… dan XBOX sudah memiliki generasi berikutnya yang  dinamakan XBOX 360.

Nah.. pada kesempatan kali ini… yang akan saya bahas adalah sebuah add-on atau perangkat tambahan untuk XBOX 360. Perangkat ini dinamakan Microsoft Kinect. Apa itu..??? sebelum itu marilah kita berangan” sebentar.

Pernahkah anda terbayang memiliki sebuah mesin game virtual… yang dalam memainkannya anda cukup menggunakan gerakan tubuh anda. Secara otomatis mesin game akan menterjemahkan gerakan anda menjadi gerakan pada game tersebut. Yah… pada awalnya angan” seperti itu tampaknya tidak mungkin…. namun jangan kaget pada saat sekarang angan” itu menjadi sebuah kenyataan.

ABOUT CHRISTMAS PROJECT

Diawali dengan sebuah project yang dinamakan Project Natal, Microsoft mengeluarkan sebuah trobosan pada dunia game. Microsoft telah berhasil menciptakan sebuah prototype kamera yang dapat digunakan untuk bermain game di XBOX 360. Dengan adanya kamera ini player tidak perlu memegan controler apapun.. sehingga cukup menggerakan anggota badan saja untuk memainkan game yang ada. Project Natal ini diperkenalkan oleh Senior Vice President Microsoft Don Mattrick dan pembuat film dan game, Steven Spielberg,  pada sebuah konferensi pers di ajang Electronic Entertainment  Expo di Galen Center, University of Southern California. Pihak Microsoft mengatakan pada saat ini (Project Natal), kamera yang digunakan ini memiliki berbagai fungsi dan sensor didalamnya, antara lain sensor kedalaman, mikrofon, serta prosesor yang menjalankan software untuk dapat melakukan fungsinya sebagai sebuah kontroler.

ABOUT KINECT

1 Tahun lebih kemudian… Microsoft sudah menyelesaikan Project Natal tersebut dan diberi nama Microsoft Kinect. Tepatnya pada 4 November 2010 Kinect secara resmi di release.  Secara garis besar produk ini masih sama dengan Project Natal yaitu sebuah perangkat game sebagai tambahan untuk XBOX 360, dimana player cukup menggunakan anggota badan untuk bermain, karena secara otomatis gerakan tersebut akan ditangkap dan diterjemahkan oleh kamera yang ada pada Kinect ini. Cara kerja Kinect secara umum cukup sederhana, Yaitu Kinect menggunakan kamera 3 dimensi untuk mengenali gerakan para player. Kamera yang ada pada Kinect ini dapat mendeteksi hingga 6 orang sekaligus… namun hanya 2 orang player atau pengguna aktif saya yang dapat ditangkap gerakannya oleh Kinect secara bersamaan.  Berikut ini adalah spesifikasi dari Microsoft Kinect :

Sensor
Colour and depth-sensing lenses
Voice microphone array
Tilt motor for sensor adjustment
Fully compatible with existing Xbox 360 consoles

Field of View
Horizontal field of view: 57 degrees
Vertical field of view: 43 degrees
Physical tilt range: ± 27 degrees
Depth sensor range: 1.2m – 3.5m

Data Streams
320×240 16-bit depth @ 30 frames/sec
640×480 32-bit colour@ 30 frames/sec
16-bit audio @ 16 kHz

Skeletal Tracking System
Tracks up to 6 people, including 2 active players
Tracks 20 joints per active player
Ability to map active players to Live Avatars

Audio System
Live party chat and in-game voice chat (requires Xbox Live Gold Membership)
Echo cancellation system enhances voice input
Speech recognition in multiple

Screen Shoot

Microsoft Kinect

Kinect Sensor

Kinect’s Games

Dance Central

 
4 Comments

Posted by on July 6, 2010 in The News

 

Tags: , , , , , , ,

4 responses to “Kinect..!!! terobosan di dunia game

  1. sagara

    July 15, 2012 at 8:54 am

    artikelnya keknya kok beda yah sama versi di luar sono.. setau aku itu bukan cristmas project tapi dulu itu kinect perangkat untuk mendukung game di XBOX 360 tapi karena ada hacker yang mampu membobol perangkat kinect menjadi compatible sama Microsoft jadi si microsoft mengajak kerja sama dengan xbox tp ga tau klo sekarang keknya dah d beli sama microsoft ato gmn.. coba deh cari artikelnya yg komplit sama biasakan kalau di blog itu nara sumber selalu di tulis… informasi kadang bisa meyesatkan juga.. maap klo sok tau hehehe.. setau aku klo artikel di blog harus tau dari mana kita dpt artikelnya kasi link aslinya aja..😀

     
  2. agus

    June 7, 2011 at 12:49 am

    kinect emang bagus ya.. Thanks artikelnya boss

     
  3. berserkfuryz

    May 14, 2011 at 12:50 pm

    keren juga, tau gak harganya?

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: